乐乐课堂公布2000万美元的B+轮融资

这是新东方对乐乐课堂完成2000万美元B+轮融资的消息在三个月后首次公开面世。乐乐课堂创始人毛颖向媒体确认了这一情况,同时表示之前投资方如晨兴资本、光速安振、蓝驰创投等已继续跟投。本轮融资将继续主要用于优化K12业务内容方面。

在采访过程中,毛颖对这一次新东方资本介入之后未来双方的具体合作模式并未有详细透露(鉴于termsheet保密协议)。

据观察,双方未来在资本层面以外,在师生资源配置、课程内容、流量变现方面也不排除形成深度合作的可能。

目前在线教育无论是平台类、工具类还是渠道类,其收入模式往往离不开师资力量的驱动,而组织教师资源对于互联网教育公司而言是一种相对较“重”的环节,目前以新东方两万名老师、每年四五百万学生人次的资源配置看,乐乐课堂或在此方面也将借助其一臂之力,靠品牌与威信力的师资更多接入流量,而将自身更多资源与精力继续专注于线上内容和服务的优化。

不过毛颖补充称乐乐课堂本身仍是一家独立而开放的互联网教育公司,所以在与其他业内公司合作时并不存在排他情况。

近几年垂直领域巨头越来越多参投该领域相对早期的创业公司,往往主要从商业诉求和战略布局两方面考虑,而最重要判断标准无非在于是否能和自己原来业务形成互补。

毛颖认为这种互补其实进一步可以分成两个方面,一是,能否促进现有业务的需要。比如一家本来纯粹做K12教育的企业投资某留学企业,那它本身或许就能打通产业链上下游。二是,另外的战略布局。比如教育行业里一些巨头由于基因的原因,用相对传统(地面扩张)这种比较“重”的模式来做,往往主要从坪效、教师绩效等方面进行管理,这是做线下教育的逻辑。但是现在这是一个互联网(包括移动互联网)的时代,连零售业都在一定程度上被颠覆了许多,所以即便一些传统企业不完全认可互联网模式,但为了分散风险或一种防御措施,还是会选择差异化模式探索,不将所有鸡蛋都放在一个篮子里。

据悉在与新东方合作后,2016年乐乐课堂将加快商业变现的尝试,目前来看有可能首先从在线答疑和个性化辅导两个方面做突破。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注