中国手游发展进入新阶段 IP将决定企业生死

【52PK 1月9日消息】1月7日,在厦门举行的“2014移动游戏产业年度高峰会”(MGAS)上,游戏版权再次成为热点话题。曾在新闻出版总署任职的现任优格资本及锋人院创始人寇晓伟在发表演讲时说,游戏企业要想做强做大,IP版将成为企业竞争的战略性资源。如果没有把这样的资源很好地利用和挖掘的话,企业很难在今后这样一个剧烈竞争中站住脚跟。一个充满竞争力的企业应该立足于不断地创造IP,这也是树立企业和产品品牌的根本之路。

中国手游发展进入新阶段 IP将决定企业生死

手游的春天已经到来很久,随着各创业团队、开发者们的验证发现,在游戏内容严重同质化的今天, IP已经成为游戏产品成败的关键。一款有IP的游戏在转化量上呈现出巨大的优势。许多渠道发行商为手游新作品评级排期时,都会倾向于先推荐IP更好的产品。不得不承认,IP对游戏的下载量、用户粘性、用户付费意愿的提升是显而易见的。

现在不少CP会一口气买下多个IP。出于人力等各方面的考虑,他们会将一部分甚至所有的IP分包给其他的工作室或者与一起联合开发。另外,还有不少基金、中介等也纷纷购买IP。他们往往以“批发”的形式买下一批IP,再分别转手卖给不同的CP以换取差价获利。

中国手游发展进入新阶段 IP将决定企业生死

对于那些重金买下各种重磅IP的大佬企业来说,手中的IP已经开始发挥其知识产权的本质作用。不论是腾讯凭着对于《火影忍者》的版权导致《小小忍者》停运,还是玩蟹因《大掌门》侵权一事向畅游和完美和解,都表明中国手游的发展已经进入一个新阶段。IP不管是对于游戏产品本身的价值还是知识产权价值都将得到越来越大的发挥。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注