爱游戏官网:「快爆小百科」— 领便当

▍简介

领便当在ACG(动画、漫画、游戏的总称)领域中指的是角色死亡或消失或行踪不明。

「快爆小百科」— 领便当

▍发展历程

“便当”原指临时演员戏份演完时,可以跟剧作组拿一份便当。这词在国内的普及大概要归功于周星驰同学那部让人半点都笑不出的伟大“喜剧”——《喜剧之王》。剧中周星驰只能出演一些出场次数少、台词寥寥数句的龙套角色,而导演用完他之后,就只给他一盒便当打发走人,意思就是“这儿没你事儿了,走人吧!”。

领便当

而在ACG领域中,一般来说,如果登场角色死亡,其配音CV的任务也就完成了,领份便当就可以下班了。角色死亡对角色本身来说,作品里将会成为故人,往往就此不再出场或很少出场(像幽游白书、通灵王、火影忍者这类特殊设定算是例外),基本也就没你什么事儿了,也就如同演员演完自己的情节就领便当走人一样。

所以,“便当”也就成了ACG、影视、小说中登场角色死亡的代名词。 在ACG作品中,便当几乎是无处不在的,尤其是在战斗/战争题材作品,或者有绝症、心理异常角色的作品中,便当可以说是必不可少的。 有些作品中,角色的便当率或便当速度相当高。 该词的用法,早期一般用动宾式合成词“领便当”,而后来则大多只用“便当”二字作为动词使用。

领便当

只不过当一名角色人气很好或者还有利用价值时,或者需要安排一个“完美的结局”的时候,就会强行安排复活,这一桥段被叫做“吐便当”。比较常见的是在“龙珠”系列中,神龙就经常被安排用来当复活币,将一段时间内领完的便当一口气全部吐出来。比如某位化不可能为可能的先生。

但也有比较特殊的领便当方式,虽然这个角色是明确地在剧中因故事的发展而“领了便当”——已经死亡,但是在剧中却会时不时就会以“回忆”的形式再出场一次或多次,如《搞笑漫画日和》“西游记~旅程的终点”中的猪八戒、《海贼王》中的火拳艾斯等。

领便当

▍以便当闻名的角色及作品

布鲁克————《海贼王》 黄泉果实能力者,不过复活后只剩下骨头了……话说他吃东西怎么都不会漏?

正派角色————《火影忍者》 多次有角色有很帅的死亡Flag,但最后没死成。就算死了也会被某忍术救活,例如木叶忍者村。在被晓几乎全体歼灭之后又欢乐的复活。

琥珀————《犬夜叉》 原先被奈落用阴谋所害死,后期又因四魂之玉复活,最终四魂之玉虽被夺走,但因桔梗残留的光芒而保住一命。

库巴————《马里奥系列》 无论是掉进岩浆摔进超新星掉进深渊甚至变成骨头都有办法复活再战,然后又被马里奥打倒魔王的轮回人生。

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注